「夜遅レシピ」作り方と食べ方のコツ
1、糖質と動物性脂肪はなるべくオフです!
2、たっぷり野菜でビタミン、ミネラルを意識し、満足感をアップしましょう!
3、手に入れやすい食材を買い置きして利用すれば安心!
4、上手な手抜きを覚えて、お手軽なメニュー!
●フライパンひとつで作るメニュー
<エスニックうどん>
材料(2人分) 冷凍うどん・・・1玉 白菜・・・150g 生しいたけ・・・1枚
えのきだけ・・・1/2パック シーフードミックス・・・100g
ごま油・・・小さじ1
A 顆粒チキンスープの素、レモン汁、酒・・・各大さじ1 ナンプラー、醤油・・・各小さじ1 水・・・400ml
作り方
- 白菜は一口大のざく切りにします。しいたけは軸を切ってうすぎりにしておきます。えのきだけは石づきを切ってからほぐしておきます。
- フライパンにごま油をひいて中火で熱し、シーフードミックス、白菜、しいたけ、えのきだけの順に炒めていきます。油がまわったらAを加えてふたをし、弱めの中火で煮ます。
- 沸騰したら冷凍うどんを加え、3分間ほど煮込みます。器に盛ります。
<厚揚げのたっぷり野菜がけ>
材料(2人分) 厚揚げ・・・1枚 豚ひき肉・・・80g 豆苗・・・1/2パック えのきだけ・・・1/2パック もやし・・・1/2袋
おろししょうが・・・小さじ1 ごま油・・・小さじ1
おろししょうが・・・小さじ1 ごま油・・・小さじ1
A オイスターソース・・・大さじ1/2 醤油、酒・・・各小さじ1 片栗粉・・・小さじ1/4
作り方
- 豆苗は根を切り、長さを半分に切ります。えのきだけは石づきを切ってほぐします。
- 厚揚げは縦半分、横3等分に切ります。トースターで焼き色がつくまで7分間ほど焼きます。
- フライパンにごま油としょうがを入れて、中火で熱します。香りがたったら豚ひき肉、えのきだけ、もやしの順炒めます。最後に豆苗を入れてサッと炒め、よく混ぜたAを入れます。
- ②を皿にのせ、③をかけます。
<豚とミニトマトのスープリゾット風>
材料(2人分) 豚バラ薄切り肉・・・80g たまねぎ・・・1/2個 ミニトマト・・・6個
ごはん・・・茶碗2杯分 エクストラバージンオイル・・・小さじ1
粉チーズ
粉チーズ
A 固形チキンスープの素・・・1個 醤油・・・小さじ1 塩小さじ・・・1/4
トマトジュース(無塩)・・・400ml
作り方
- 豚バラ肉は一口大に切ります。たまねぎは薄切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①を炒めます。ミニトマトとAを加えてひと煮立ちさせます。
- ご飯を器に盛り、②をかけます。粉チーズをたっぷりかけます。
どのメニューもフライパンひとつでできるので、洗い物も簡単ですね。ランチでもいいくらいのおしゃれメニューなのでお友達が来たらササッと作ってあげたら喜ばれそうですね!