「間食」 冷たいスイーツ
●禅食風パウダーの豆乳ドリンク
さまざまな穀物をいって粉にした韓国の栄養食品をアレンジ。
<材料>・・・パウダーA(すり黒ごま 大さじ4 すり白ごま 大さじ4 きな粉 大さじ4 アーモンドプードル 大さじ4 カットわかめ(乾燥) 大さじ2)
<ドリンク(1人分)>・・・Aのパウダー 大さじ4 はちみつ(またはメープルシロップ) 大さじ1/2 調整豆乳 1カップ
<準備>
・アーモンドプードルは、フライパンに入れて弱火でいり、香ばしい香りがたってきたらすぐに火からおろし、皿などに移します。
・カットわかめは、できるだけ細かくつぶします。(すり鉢ですったり、ポリ袋に入れて綿棒でつぶすなどしましょう)。
<作り方>
- Aのパウダーの材料を混ぜます。
- パウダーにはちみつと豆乳を加えてよく混ぜて完成です。
●しらたき寒天とみそソース
見た目もきれいで、食べごたえもあり。みそソースのからみが味を引き締めます。
<材料>・・・しらたき200g しめじ1パック かいわれ菜1パック 粉寒天4g だし2カップ
A (だし カップ1/2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ1)
B (塩 小さじ1/3 酒 大さじ1)
C (みそ 大さじ2 だし 大さじ2 練りがらし・砂糖 各小さじ1)
<準備>
・しらたきは、さっとゆでて水気をきり、ざく切りにします。
・しめじは石づきを取って、ばらばらにします。
・かいわれは、根を切ります。
<作り方>
- 鍋にA・しらたき・しめじを入れ、5分間煮て火を止め、かいわれ菜を加えます。
- 別の鍋にだしと粉寒天を入れて混ぜ、強火にかけ、煮立ったら弱火にして2~3分間煮て、Bを加えて火を止めます。
- 2に1を加え、鍋に水をつけて冷やしながらへらで混ぜ、少しとろみがついてきたら型に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
- 耐熱性の器にCの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かけ、さらに混ぜます。
- 3を型から出し、食べやすい大きさに切って皿に盛り、4のみそソースをかけて完成です。